Телефон горячей линии
8-800-770-74-16
8-964-058-00-04
Телефон доверия
г. Назрань,
ул. Кавказская, 7
Пн.-Пт.
9:00 - 18:00
Полезная информация
Уважаемые абоненты! Убедительно просим Вас своевременно передавать показания индивидуальных приборов учета газа с 05 по 25 числа каждого месяца. Для передачи показаний прибора учета газа SMS сообщения на номер 8-964-059-04-04, а так же по номеру горячей линии 8 (800) 770-74-16

Самовольное подключение многоквартирных домов

При проведении инвентаризации потребителей газа в сентябре 2021 года в г. Магас специалистами ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» было выявлено более 5 тысяч квартир, потребляющих газ без договора поставки.

В частности, бездоговорное пользование газом выявлено в домах № 17 и 17А по улице Кулиева.

Указанные дома подключены к газораспрелительному пункту с 11.12.2017 года, но пуск газа непосредственно в квартиры не может быть выполнен. Для безопасного подключения квартир к газоснабжению в соответствии                      с нормативными требования необходима установка газопотреболяющего оборудования в каждой квартире, наличие актов проверки состоянии дымоходов и вентиляционных каналов, правоустанавливающие документы принятой газораспределительной организацией исполнительно-технической документации.

При наличии этих документов с каждым собственником будет заключен договор технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования, проведен инструктаж, а после заключения договора поставки газа с ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» выполнен первичный пуск газа.

Для исключения бездоговорного потребления и понуждения потребителей газа заключения договоров жильцами одного подъезда девятиэтажного дома по улице Кулиева, 17А дважды в ноябре 2011 года производилось отключение при помощи сварочного оборудования.

Каждый раз подача газа возобновлялась самовольно с помощью резинового шланга, что создает угрозу безопасности.

Факты несанкционированного подключения зафиксированы, материалы направлены в правоохранительные органы для привлечения к административной ответственности.

Информация о наличии самовольного подключения и бездоговорного потребления газа доведена до правительства Республики Ингушетия, администрации муниципального образования, жилищной инспекции и прокуратуры г. Магас.

Ранее по соглашению с Правительством Республики жильцам указанных домов и застройщикам была дана возможность заключить договор поставки газа до  декабря. На 12.01.2022 года для оформления договора обратился только один собственник, который, однако, не предоставил предусмотренный законом комплект документов.

В связи с наличием аварийной ситуации на указанном доме, непринятием застройщиком мер к устранению нарушений (при отсутствии управляющей компании обслуживающей МКД), отсутствия возмещения затрат ГРО на проведение работ по отключению, 13 января  подача газа прекращена при помощи сварочного оборудования на вводе в многоквартирный дом.

Подача газа в квартиры теперь возможна только после заключения договоров поставки на все объекты газопотребления и обеспечения доступа в каждую квартиру.

Аналогичная ситуация сложилась с девятиэтажным домом с нежилыми помещениями на первом и втором этажах по адресу: г. Магас, ул. Бозоркина, 10, который самовольно подключен к газораспределительной сети в 2020 году. Чтобы не допустить бездоговорное потребление, несколько раз выполнялось отключение объекта от газоснабжения, но каждый раз потребитель (магазин) вновь самовольно подключался к системе газоснабжения.

Для привлечения нарушения к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ материалы были направлены в правоохранительные органы. На днях потребитель отключен в четвертый раз: труба отрезана на вводе в многоквартирный дом, установлена заглушка. Материалы будут переданы в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности собственника помещения по ст. 215 УК РФ.

Чтобы побудить жильцов указанных домов позаботиться о безопасности и собственном комфорте, им были заблаговременно направлены уведомления о необходимости заключения договора на поставку газа и ТО ВКГО.

Если абонент не реагирует на обращение, по закону поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить подачу голубого топлива.
«К сожалению, есть жильцы, которые в нарушение требований законодательства не заключают договор на поставку газа и техническое обслуживание газового оборудования со специализированной организацией. Такие граждане подвергают неоправданному риску себя и окружающих.

Основная цель наших мероприятий – довести до потребителей газа необходимость соблюдения техники безопасности, чтобы предотвратить несчастные случаи.  Мы продолжим вести тщательный мониторинг ситуации и оперативно реагировать на повторные самовольные подключения к газораспределительной системе», – подчеркнул заместитель генерального директора по работе с социально-значимой категорией потребителей   ООО «Газпром межрегионгаз Назрань» Михаил Щербаков.